La Fabrique Sailing Team

2017 – 2021 | 4 ans d’aventure

Après une superbe douzième place lors du Vendée Globe 2016, à bord de lʼun des plus vieux bateaux de la flotte et doté dʼun mini budget, Alan Roura repart pour un projet de quatre ans, autour dʼun budget plus conséquent et donc aux nouveaux objectifs sportifs, humains et idéologiques.

Avec les plus grandes courses du circuit IMOCA au programme et le Vendée Globe 2020 en apothéose, Alan Roura mettra ces quatre années de travail à profit dans le but dʼoptimiser sa nouvelle monture, en la mettant au goût du jour, en lʼéquipant notamment de foils, ces nouveaux appendices permettant aux voiliers de « voler » autour du monde.

Un défi technologique qui permettra au skipper suisse de prétendre aux avant-postes lors de sa prochaine course autour du monde.

Lʼoccasion aussi pour le jeune navigateur dʼéquiper son bateau de systèmes à énergie renouvelable afin de véhiculer encore davantage de valeurs chères au milieu de la voile, tout en poursuivant la promotion de son pays, en embarquant à son bord des partenaires prêts à sʼinvestir dans son projet et à partager les émotions que seule la course au large peut procurer.

2017 & 2019

transat jacques vabre

Tous les deux ans
Transatlantique en double, entre Le Havre (Normandie, France) et Salvador de Bahia (Brésil)

Jusquʼà 60 bateaux répartis en 4 classes : Ultimes (multicoques) / Multi 50 (multicoques) / IMOCA 60 (monocoques) / Class40 (monocoques)

Distance: 4 350 milles soient 7 001 kilomètres

Record en IMOCA 60: 17 jours, 22 minutes et 24 secondes en 2015 / PRB (Vincent Riou - Sébastien Col)

Départ : début novembre 2019

voir la carte

2018

Route du rhum

Tous les quatre ans
Transatlantique en solitaire, entre Saint-Malo (Bretagne, France) et Pointe-à-Pitre (Guadeloupe)

Jusquʼà 90 bateaux répartis en 5 classes : Ultimes (multicoques) / Multi 50 (multicoques) / IMOCA 60 (monocoques) / Class40 (monocoques) / Classe Rhum (multicoques et monocoques)

Distance : 3 543 milles soient 5 702 kilomètres

Record en IMOCA 60 : 12 jours, 4 heures, 38 minutes et 55 secondes en 2014 / MACIF (François Gabart)

Départ : 4 novembre 2018

voir la carte

2020

Vendée globe

Tous les quatre ans
Tour du monde en solitaire par les trois grands caps de Bonne Espérance, Leeuwin et Horn, au départ et à lʼarrivée des Sables dʼOlonne (Vendée, France)

Jusquʼà 30 IMOCA 60

Distance : 21 638 milles soient 40 075 kilomètres

Record : 74 jours, 3 heures, 35 minutes et 46 secondes en 2016/2017 / Banque Populaire (Armel Le Cléacʼh)

Départ : 8 novembre 2020

voir la carte

Le Bateau

IMOCA 60

Le 60 pieds IMOCA est un voilier monocoque de 60 pieds, soient 18,28 mètres de long, parmi les plus rapides monocoques de course modernes. Construit en matériaux composites, il est conçu pour être à la fois le plus léger possible (gain de vitesse) et assez solide pour résister aux pires conditions que peut imposer la navigation en haute mer. Cʼest la classe des bateaux du Vendée Globe.

La Fabrique II (SUI 21)

Nom de baptême : Helvetia
Anciens noms de course : MACSF / Votre Nom autour du Monde / Brit Air
Architecte : Finot-Conq
Construction : Multiplast
Année de mise à lʼeau : 2007
Longueur : 18,28m
Largeur : 5,90m
Tirant dʼeau : 4,50m
Poids : 9 tonnes
Quille : pendulaire
Matériaux coque : sandwich composite carbone avec âme et nid dʼabeille (Nomex)
Mât : mât aile
Hauteur du mât : 27 m
Surface voilure au portant : 580 m2
Surface voilure au près : 290 m2

Palmarès du bateau

2017 : Transat Jacques Vabre - 9e

2015 : Transat Jacques Vabre - 6e

2013 : Transat Jacques Vabre - 6e

2012 : Vendée Globe - 9e

2010 : Route du Rhum - 2e

2008 : Vendée Globe - 2e / Transat Anglaise : 2e

2007 : Transat Jacques Vabre - 7e

LA FABRIQUE I (SUPERBIGOU)

Imoca 60 de 1997

Vendée Globe 2016

CLASS 40

Monocoque de 40 pieds, soient 12,20 mètres de long.

Exocet / Club 103 (SUI 103)
Transat Jacques Vabre 2015
Route du Rhum 2014
Saisons 2014 et 2015

MINI 6,50

Monocoque de 6,50 mètres de long, plus petits bateaux de course au large au monde.

Ka-Ora / Navman (Prototype n°284)
Mini Transat 2013
Saisons 2011 à 2013

LʼÉQUIPE

Alan Roura
Skipper

Gilles Avril
Directeur technique

Laëtitia Brière
Chef de projet

Cyril Enjalran
Boat Captain

Alexis Monier
Préparateur technique

Aurélia Mouraud
Chargée de communication / Relations presse et partenaires